Корзина

Чем отличается медицинский кислород от технического

Медицинский и технический газообразный кислород выпускается согласно одному стандарту — ГОСТ 5583-78 «Кислород газообразный технический и медицинский. Технические условия». Однако уже самим этим документом установлены различия между этими модификациями одного и того же газа. В стандарте указано, что технический кислород предназначен для газопламенной обработки металлов и другого технического применения, а медицинский — для дыхания и в лечебных целях. Он используется в различных медицинских процедурах, при создании дыхательных смесей для аквалангов и изолирующих противогазов.

Кроме того, предусмотрено и различие в технологии получения:

  • технический кислород может получаться как методом низкотемпературной ректификации из воздуха, так и электролизом из воды;
  • медицинский кислород получают исключительно методом низкотемпературной ректификации.

Технический кислород выпускается 1-го и 2-го сорта, для медицинского — такое деление не предусмотрено. В медицинские учреждения поставляется кислород с меньшим количеством примесей, чем технический.

В таблице приведены физико-химические характеристики газообразного кислорода (ГОСТ 5583-78), иллюстрирующие различия этих газов.

Показатель

Технический O2

Медицинский O2

1-й сорт

2-й сорт

Объемная доля O2, %

не менее 99,7

не менее 99,5

не менее 99,5

Объемная доля CO2, %

не нормируется

не более 0,01

Объемная доля H2, %

не более 0,3

не более 0,5

отсутствует

Объемная доля водяных паров,%

не более 0,007

не более 0,009

не более 0,009

Запах

не нормируется

отсутствует

 

Согласно этому же стандарту газы проходят испытание и на другие показатели, на которые установлены нормы и требования: содержание окиси углерода, газообразных кислот и оснований, газов-окислителей, щелочей.

ГОСТ допускает по согласованию с потребителем поставлять медицинский кислород, объемная доля O2 которого составляет 99,2%. А к медицинскому кислороду для авиации предъявляется требование по содержанию водяных паров не более 0,0007%.

Производство медицинского кислорода более затратное, поэтому и стоимость его выше.

Различие существует и в баллонах. Баллоны для медицинского кислорода, так же как и для технического, изготавливаются согласно требованиям ГОСТ 949-73. Однако перед заполнением их обрабатывают окисью азота под давление 5 атм., а затем под давлением 150 атмосфер закачивается кислород. Такая технология позволяет исключить попадание нежелательных примесей.

Цвет баллонов одинаков и для технического, и для медицинского кислорода. Но на баллонах с техническим газом написано «Кислород», а емкости с газом медицинским должны иметь надпись «Медицинский кислород».

Медицинский кислород

Поставляемый в баллонах газообразный медицинский кислород относится к лечебным средствам. Для его производства требуется особая лицензия, каждый баллон с таким кислородом вносится в Госреестр лекарственных средств и снабжается документами, подтверждающими его безопасность для людей.

 

Читайте также