Корзина

Чем отличается пропан от метана

Пропан — это насыщенный углеводород C3H8, содержащийся в природном газе различного происхождения. Для промышленного и бытового использования его получают при нефтедобыче и переработке нефтепродуктов. Хранится и транспортируется газ в сжиженном состоянии в стальных баллонах под давлением порядка до 16 атмосфер. Пропан не имеет запаха и цвета, он значительно тяжелее воздуха. Объем пропана измеряется в литрах. Заправляют баллоны пропаном на 80 % в целях безопасности на случай теплового расширения продукта.

Метан – это простейший углеводород CH4, основная составляющая природного газа. Применяемый в промышленности и в быту метан — это компримированный природный газ. Чистый метан не имеет запаха и цвета, он легче воздуха. Хранится и транспортируется в баллонах в газообразном сжатом состоянии под давлением порядка 200–250 атмосфер. Объем метана измеряется в кубических метрах.

Для использования в быту к обоим газам добавляются специальные вещества (одоранты), чтобы по запаху можно было определить наличие утечки.

Сравнительные характеристики пропана и метана

Свойство
Пропан
Метан

Происхождение

Получается искусственно при переработке нефтепродуктов

Природный газ

Агрегатное состояние при хранении

Сжиженное

Сжатый газ

Температура кипения

–41,1°C

–161,6°C

Сжатие в баллоне под давлением

10–15 атм.

200–250 атм.

Теплотворная способность

23,63 МДж/л

39,8 МДж/м3

Вес среднего баллона

20–30 кг

60–125 кг

Плотность в нормальных условиях

2,019 кг/м3

0,7168 кг/м3

Взрывоопасная концентрация в воздухе

2,1 %

4,4 %

Цена единицы условного топлива

18 руб/л

5,2 руб/м3

Из таблицы видно, что пропан примерно в 2 раза более взрывоопасен, чем метан. В системах магистрального газоснабжения используется метан. Пропан или же смесь пропана с бутаном применяется в системах автономной газификации. Оба газа в настоящее время применяются в качестве топлива в ГБО автотранспорта.

Читайте также