Корзина

Каким огнетушителем тушить электрооборудование

Огнетушители — средства первичного пожаротушения, которыми по Нормам пожарной безопасности должны оснащаться все производственные предприятия, общественные и административные учреждения. В ряде случаев огнетушителем удается ликвидировать очаг возгорания до прибытия пожарных. Эффективность действия этого противопожарного оборудования зависит от его правильного выбора в соответствии с конкретным объектом, для защиты которого он предназначен.

Возгорание электрооборудования опасно не только из-за огня, но и из-за наличия напряжения. Поэтому тушить пожар на электроустановке желательно при полном ее отключении. Но не всегда есть возможность обесточить загоревшиеся устройства. В таких случаях следует использовать только те виды огнетушителей, которые допустимы к применению на электроустановках, находящихся под напряжением.

Согласно своду правил СП 9.13130. 2009, регламентирующему выбор и порядок эксплуатации огнетушителей, пожар категории E, то есть на электрооборудовании, находящемся под напряжением, можно тушить с помощью углекислотных и порошковых огнетушителей. При этом существуют следующие правила:

  • порошковые огнетушители могут применяться на оборудовании под напряжением до 1 кВ;
  • электроустановки под напряжением до 10 кВ должны тушиться углекислотными огнетушителями;
  • при содержании паров воды в углекислоте более 0,006% и длине струи ОТВ меньше 3 метров ОУ можно использовать только для тушения электрооборудования под напряжением до 1 кВ.
  • пожар на установке, не находящейся под напряжением, допускается ликвидировать водными или пенными огнетушителями, но только по специальному разрешению.

Самыми эффективными при тушении пожара на электрооборудовании являются углекислотные огнетушители. Однако из-за испарения углекислоты это запрещается делать в закрытых помещениях. Кроме того, следует помнить, что при тушении пожара на оборудовании, находящемся под напряжением, нельзя пользоваться огнетушителем с раструбом из металла.

К преимуществам ОУ перед ОП при тушении электрооборудования следует отнести не только возможность использовать их при более высоком напряжении, но и то, что двуокись углерода, испаряясь, не оставляет следов на оборудовании, чего не скажешь об огнетушащем порошке.

Можно использовать для тушения электрооборудования воздушно-эмульсионные огнетушители.

Когда требуется осуществить тушение, полностью исключающее повреждение оборудования, например, радиоэлектронной аппаратуры, вычислительной техники и др., следует применять хладоновые огнетушители.

Огнетушители на водной основе и ОВП нельзя применять на оборудовании, находящемся под напряжением.

 

Читайте также