Корзина

Маркировка огнетушителей

Огнетушители по определению ГОСТ и НПБ является первичным средством тушения очагов возгорания посредством выпуска струи огнетушащего вещества.

Правильно выполненная маркировка огнетушителя — необходимое условие к его выпуску, хранению и допуску к применению. Требования к маркировке огнетушителей, выпускаемых в РФ, определены в Разделе 7 действующих стандартов: ГОСТ Р 51057-2001 — для переносных огнетушителей и ГОСТ Р 51017-2009 — для передвижных средств.

В указанном разделе данных стандартов приводится полный перечень всей информации, которая содержится в маркировке огнетушителя от его условного обозначения и товарного знака предприятия-производителя, классов пожара, для которых он применяется, технических характеристик до сведений о сроке его годности.

Условное обозначение огнетушителя, обязательно входящее в состав маркировки, представляет собой буквенно-цифровой код, содержащий основную информацию об изделии.

Раздел 4 указанных стандартов устанавливает классификацию и присваивает условные обозначения огнетушителям в зависимости от их устройства и вида огнетушащего вещества, используя буквы русского алфавита:

  • ОВ — огнетушитель водный;
  • ОВП — огнетушитель воздушно-пенный;
  • ОВЭ — огнетушитель воздушно-эмульсионный;
  • ОП — огнетушитель порошковый;
  • ОУ — огнетушитель углекислотный;
  • ОХ — огнетушитель хладоновый;
  • ОК — огнетушитель комбинированный.

Далее в условном обозначении следуют цифры, соответствующие количеству огнетушащего вещества (ОТВ) в полностью заряженном огнетушителе. В соответствии с новым стандартом, действующим с 2001 года для порошковых и газовых огнетушителей — это масса ОТВ в килограммах, а для пенных и водных — объем ОТВ в литрах. Номинальное количество ОТВ выражается целым числом (кратным пяти для передвижных огнетушителей).

Также в маркировку входят буквы, обозначающие принцип создания избыточного давления вытесняющего ОТВ газа: закачные — з; с баллоном высокого давления — б; с газогенерирующим устройством — г.

Структура полного условного обозначения передвижного огнетушителя (ГОСТ Р 51017-2009)

Структура полного условного обозначения переносного огнетушителя (ГОСТ Р 51057-2001)

Таким образом: ОП - 2(з) - ВСЕ по ГОСТ 51057-2001 — это переносной закачной порошковый огнетушитель, заряженный 2 кг ОТВ, предназначенный для тушения пожаров класса B (жидких), класса C (газообразных) горючих веществ и класса E — электрооборудования под напряжением.

Маркировка на корпус огнетушителя должна наноситься с использованием методов, которые обеспечивают ее сохранность на протяжении всего их срока службы.

Читайте также