Корзина

Почему гудит редуктор на газовом баллоне

Редуктор на газовом баллоне фотоГазовый редуктор —устройство, обязательно входящее в систему подачи газа от емкости с к потребителю. Резервуары с сжиженным газом (газгольдеры, баллонные установки и отдельные баллоны) оснащаются газовыми редукторами, с помощью которых контролируются параметры газа, переходящего из сжиженного состояния в газообразное. Порой работа редуктора сопровождается шумом, который возникает по вполне определенным причинам, требующим устранения. Почему же гудит редуктор на газовом баллоне?

Зачем нужен редуктор на баллоне с пропаном?

Дело в том, что в баллоне находится газ в своей жидкой фазе, а для использования его в виде топлива в газовых горелках различного отопительного оборудования он должен быть в газообразном состоянии. При этом между давлением сжиженного газа в баллоне и используемого в качестве топлива имеет место существенная разница. В зависимости от конкретной области применения и рабочих параметров потребителя требуется уменьшить давление подаваемого потребителю продукта в 10 и более раз. Эту функцию в первую очередь и выполняет газовый редуктор.

После снижения давления это устройство поддерживает его требуемое значение в автоматическом режиме с минимально допустимыми отклонениями, не влияющими на работу оборудования, в котором газ используется. Помимо этого, газовый редуктор снижает до минимума возможность возникновения обратного удара при розжиге пламени. Давление газа регулируется в установленных пределах встроенным блоком управления. Как правило настройки редуктора задаются с учетом допустимых параметров большинства типов промышленного и бытового газового оборудования.

Причины сбоя в работе и способы их устранения

В большинстве случаев газовый редуктор шумит по таким причинам:

  • В результате слишком высокого давления в емкости с сжиженным газом деформировалась или вышла из строя эластичная мембрана.
  • Из-за неумелых действий при настройке или регулировке редуктора была повреждена мембрана или пружина.
  • Наличие примесей и других посторонних включений в используемой газовой смеси — то есть ее низкое качество.

В ряде случаев от возникшего шума редуктора можно избавиться коррекцией заводских настроек. Но часть выпускаемых сегодня редуцирующих приборов являются нерегулируемыми. В таких случаях, чтобы избавиться от гудения газового редуктора, нужно заменить поврежденную деталь. В большинстве случаев это может быть мембрана, пружина или перепускной клапан. Больше всего страдает от износа эластичная мембрана.

Упростить обслуживание оборудования можно применяя специальные ремкомплекты, выпускаемые его производителями. В такие комплекты входят необходимые запчасти и расходные материалы.

Вас может заинтересовать

Читайте также