Сосудами Дьюара называются специальные емкости, предназначенные для хранения веществ при пониженной или при повышенной температуре в течение длительного времени. Перед помещением вещества в сосуд Дьюара его нагревают или охлаждают до нужной температуры. Постоянная температура в таком сосуде поддерживается за счёт хорошей теплоизоляции или в результате процессов в помещенном в него веществе (например, кипение). Этим сосуды Дьюара отличаются от криостатов и термостатов.
Сосуд назван по имени шотландского химика и физика сэра Джеймса Дьюара, который в 1892 году создал двустенную узкогорлую колбу для уменьшения испарения жидкости. Из пространства между стенками колбы был откачан воздух, а сами стенки были покрыты отражающим зеркальным слоем, для которого Дьюар использовал серебро. Такой отражающий слой снижает теплопередачу, и вещество, находящееся в сосуде, дольше сохраняет неизменную температуру. Впервые ученый продемонстрировал свой сосуд в 1893 году на публичной лекции.
Конструкция современных сосудов Дьюара несколько отличается. И внешний и внутренний сосуды изготавливают из нержавеющей стали или алюминия. Для горловины в обычных сосудах используют нержавеющую сталь, в высококачественных — прочный армированный пластик.
Схема современного сосуда Дьюара 1 — основание; 2 — вакуумированое пространство; 3 — слой теплоизоляции; 4 — адсорбент; 5 — наружная емкость; 6 — внутренняя емкость; 7 — горловина сосуда; 8 — крышка сосуда; 9 — трубка для вакуумирования |
Внутренний сосуд снаружи покрывается адсорбентом, поглощающим остаточные газы из вакуумированного пространства. Для дополнительного уменьшения тепловых потерь внутренний сосуд покрывается слоем дополнительной теплоизоляции. Вместо серебрения внутренние поверхности полируются до получения зеркальной поверхности.