Корзина

Правила эксплуатации газовых баллонов

Технические газы — это взрывоопасные вещества, а баллоны, в которых эти газы находятся под давлением представляют собой особую опасность. Их хранение, транспортировка и эксплуатация должны осуществляться в соответствии с действующими нормами безопасности, которые устанавливают «Правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением» (дальше «Правила»).

На предприятиях, использующих баллоны с газом, должны соблюдаться инструкции по работе с ними, утвержденные в установленном порядке.  К работе допускается только специально обученный персонал, проинструктированный согласно «Правилам».

ПРАВИЛА ЭКСПЛУАТАЦИИ ГАЗОВЫХ БАЛЛОНОВ

Правила безопасной работы с баллонами с газами

К эксплуатации допускаются только не поврежденные, окрашенные в соответствующий цвет баллоны, маркированные согласно установленным требованиям. Емкости с истекшим сроком проведения освидетельствования использовать запрещено.

1. Размещать баллоны с газом необходимо на расстоянии не менее 1 метра от радиаторов отопления, печей и других отопительных приборов. А оборудование с открытым огнем должно находиться на расстоянии не менее 5 метров от баллонов. Особенно это важно для баллонов с кислородом.

2. Во время работы с любым техническим газом следует контролировать давление в баллоне, при превышении допустимой нормы, работа должна быть остановлена.

При эксплуатации газовых баллонов, не следует полностью расходовать газ, находящийся в них. Остаточное давления газа внутри баллона должно быть не меньше 0,5 кгс/см2 (0,05 МПа).

По окончании использования баллоны помещают на склад, закрыв вентили и выпустив газ из шлангов. Обо всех возникших во время работы неисправностях и проблемах следует немедленно сообщить ответственному лицу. Хранение газовых баллонов должно выполняться в полном соответствии с действующими «Правилами».

3. При необходимости выпустить газ из баллона в емкость с меньшим давлением используют редуктор, предназначенный для данного газа (азота, аргона, кислорода, углекислоты). Камера низкого давления должна иметь манометр и предохранительный клапан, который должен быть отрегулирован на разрешенное давление сосуда, в который выпускают газ.

При невозможности выпустить газ на месте эксплуатации баллона из-за неисправности вентилей следует вернуть баллон на наполнительную станцию, где выпуск газа будет произведен согласно инструкции.

4. Запрещается самостоятельно производить ремонт, окраску баллона или арматуры. Категорически запрещается сбивать молотком или другими предметами не снимающийся по какой-то причине колпак, поскольку может возникнуть искра и, как результат, пожароопасная ситуация. Примерзший вентиль можно отогревать только кипятком. Неисправный баллон должен быть изъят из эксплуатации и отправлен на заправочную станцию.

Все работы по замене вентилей, перенасадке башмаков и колец для колпаков должны выполняться только в пунктах освидетельствования баллонов. Насадку башмаков производят только на баллон, из которого выпущен газ, открутив вентили и выполнив дегазацию. Запрещено очищать и окрашивать заполненные газом баллоны.

5. Закачивать газ в баллоны разрешается только наполнительным станциям по утвержденным инструкциям. Перед наполнением баллона необходимо прочно укрепить его и присоединить к рампе наполнения.

При закачке газа в баллон обязательно ведется документация (запись в журнале), содержащая информацию об операции: номер баллона, дату выполнения, дату последнего освидетельствования, массу газа, подпись лица, выполнившего заполнение баллона.

Запрещено закачивать газ в баллоны:

  • не окрашенные в соответствующий цвет и не имеющие маркировки;
  • с несоответствующим сроком освидетельствования;
  • не имеющие нужного остаточного давления газа.

6. Для передвижения баллонов в местах их наполнения и эксплуатации следует использовать специальные тележки или другое предусмотренное оборудование.

Перевозку полных баллонов с газом рекомендуется производить рессорным транспортом или автокарами. Баллоны должны укладываться горизонтально и между ними необходимо положить специальные прокладки — деревянные бруски, веревочные или резиновые кольца толщиной не менее 25 мм.

Транспортировка авто-, ж/д, водным или воздушным транспортом должна выполняться согласно правилам соответствующего и ведомства.

Читайте также