Корзина

В чем различия технического гелия марок А и Б

Гелий марок А и Б — это технический гелий, который производится согласно ТУ 0271-135-31323949-2005 «Гелий газообразный (сжатый) Технические условия».

Гелий — это одноатомный инертный легкий газ, по своим свойствам приближающийся к идеальному газу. Он не токсичен, не горюч и безопасен для человека. Эти свойства присущи обеим маркам гелия, а различия их заключаются в степени очистки. В таблице приведены значения всех элементов, входящих в состав каждой из марок газа, выпускаемого согласно указанным Техническим Условиям.

Состав
Марка А
Марка Б

Гелий, не менее % об.

99,9950

99,9900

Неон, не более % об.

0,0040

0,0090

Водяные пары, не более % об.

0,0006

0,0020

Азот, не более % об.

0,0005

0,0020

Двуокись и окись углерода, не более % об.

0,0002

0,001

Кислород + аргон, не более % об.

0,0001

-

Кислород, не более % об.

-

0,0005

Аргон, не более % об.

-

0,0001

Водород, не более % об.

0,0001

0,0025

Углеводороды, не более % об.

0,0001

0,0005

Из таблицы видно, что гелий марки А чище газа марки Б. Общая объемная доля примесей (азота, кислорода, аргона, водорода, водяных паров, неона, углеводородов и CO2+CO) в нем не превышает 0,005 %, а для марки Б эта величина составляет 0,01 %.

Обе марки могут быть подвержены и дальнейшей очистке с помощью криогенного оборудования, но для марки Б операция очистки будет более сложной. Разница в составе сказывается и на различии в области применения марок гелия, и на цене газа.

Область применения гелия марки А существенно шире. Его применяют в промышленности и в научных исследованиях там, где требуется высокая чистота среды при проведении химических реакций. Используют его как инертную среду при выполнении газопламенных работ с тугоплавкими, химически чистыми и активными металлами.

Гелий марки А в сочетании с кислородом может использоваться в медицине в качестве дыхательной смеси.

Такое свойство этого инертного газа, как практически нерастворимость в воде, позволяет его применять при проведении работ на глубине. Используют его и в пищевой промышленности в качестве дополнительного элемента консервации, позволяющего продуктам сохранять свой первоначальный вкус и аромат.

Гелий марки Б в основном применяют для наполнения воздушных шаров.

Читайте также