Гелий марок А и Б — это технический гелий, который производится согласно ТУ 0271-135-31323949-2005 «Гелий газообразный (сжатый) Технические условия».
Гелий — это одноатомный инертный легкий газ, по своим свойствам приближающийся к идеальному газу. Он не токсичен, не горюч и безопасен для человека. Эти свойства присущи обеим маркам гелия, а различия их заключаются в степени очистки. В таблице приведены значения всех элементов, входящих в состав каждой из марок газа, выпускаемого согласно указанным Техническим Условиям.
Гелий, не менее % об. | 99,9950 | 99,9900 |
Неон, не более % об. | 0,0040 | 0,0090 |
Водяные пары, не более % об. | 0,0006 | 0,0020 |
Азот, не более % об. | 0,0005 | 0,0020 |
Двуокись и окись углерода, не более % об. | 0,0002 | 0,001 |
Кислород + аргон, не более % об. | 0,0001 | - |
Кислород, не более % об. | - | 0,0005 |
Аргон, не более % об. | - | 0,0001 |
Водород, не более % об. | 0,0001 | 0,0025 |
Углеводороды, не более % об. | 0,0001 | 0,0005 |
Из таблицы видно, что гелий марки А чище газа марки Б. Общая объемная доля примесей (азота, кислорода, аргона, водорода, водяных паров, неона, углеводородов и CO2+CO) в нем не превышает 0,005 %, а для марки Б эта величина составляет 0,01 %.
Обе марки могут быть подвержены и дальнейшей очистке с помощью криогенного оборудования, но для марки Б операция очистки будет более сложной. Разница в составе сказывается и на различии в области применения марок гелия, и на цене газа.
Область применения гелия марки А существенно шире. Его применяют в промышленности и в научных исследованиях там, где требуется высокая чистота среды при проведении химических реакций. Используют его как инертную среду при выполнении газопламенных работ с тугоплавкими, химически чистыми и активными металлами.
Гелий марки А в сочетании с кислородом может использоваться в медицине в качестве дыхательной смеси.
Такое свойство этого инертного газа, как практически нерастворимость в воде, позволяет его применять при проведении работ на глубине. Используют его и в пищевой промышленности в качестве дополнительного элемента консервации, позволяющего продуктам сохранять свой первоначальный вкус и аромат.
Гелий марки Б в основном применяют для наполнения воздушных шаров.