Корзина

Ацетиленовые баллоны: хранение и эксплуатация

Из всех применяемых при обработке металла сваркой и резкой горючих газов ацетилен имеет наиболее высокую температуру. Он дороже пропана, и используют его при выполнении наиболее ответственных сварочных работ.

Выпускается технический ацетилен согласно ГОСТу 5457-75. Качество ацетилена непосредственно сказывается на надежности и другие характеристиках сварного шва. Как горючий газ, ацетилен в баллонах должен храниться и транспортироваться в соответствии требованиями безопасности, установленными соответствующими нормативными документами.

Хранение ацетиленовых баллонов фото

Особенности ацетиленовых баллонов

Баллоны, предназначенные для транспортировки, хранения и применения ацетилена, изготавливаются согласно техническим условиям ГОСТа 949-73, который распространяется на баллоны средней и малой мощности (5–50 л) под различные газы. Баллоны изготавливаются из стали, углеродистой или низколегированной.

В соответствии с требованиями стандарта баллоны окрашены в белый цвет и маркированы надписью «АЦЕТИЛЕН» красного цвета.

Баллоны под технический газообразный ацетилен заполняются специальной пористой литой массой, о чем свидетельствует условное обозначение ЛМ так же наносимое на баллон. В качестве такой массы используется асбестовое волокно, активированный уголь или пемза в смеси с углем, масса пропитывается ацетоном, в котором хорошо растворяется ацетилен. Ацетилен — взрывоопасный газ, который при соединении с воздухом образует взрывоопасную смесь. Литая масса предотвращает распространение взрывной волны в случае воспламенения баллона. Баллоны под ацетилен оснащены вентилями специального типа.

Требования к хранению ацетиленовых баллонов

Для хранения баллонов с ацетиленом отводится специальное помещение. В этом помещении не допускается хранить другие воспламеняющиеся и взрывоопасные вещества так же, как и кислород, который активно поддерживает горение. На улице баллоны с ацетоном должны храниться под навесом, защищающим их от прямых солнечных лучей и атмосферных осадков.

Баллоны не допускается помещать поблизости от отопительных приборов, расстояние от приборов отопления до ацетоновых баллонов должно быть как минимум 1 метр. Также должны выполняться все остальные требования к хранению взрывоопасных веществ, предписываемые правилами ПБ и ТБ.

Баллоны могут храниться как в вертикальном, так и в горизонтальном положении, но во втором случае, необходимо, чтобы горловина сосуда находилась выше его днища.

Эксплуатация ацетиленовых баллонов фото

Особенности эксплуатации

При выполнении сварочных работ ацетиленовые баллоны нужно располагать не менее чем в 5 метрах от источника нагрева. Летом их необходимо защитить от солнечного нагрева. Расход газа из одного баллона должен быть не более 1500–2000 л/ч. В случае большего расхода вместе с ацетиленом будет уноситься большое количество ацетона, это не допустимо. При необходимости получить больший расход следует использовать несколько баллонов через рампу. Чтобы уменьшить унос ацетона, рекомендуется держать баллон в вертикальном положении. Отбор газа следует прекратить, при уменьшении давления в баллоне до 1–2 кг/см2.

Проверку ацетоновых баллонов необходимо выполнять 1 раз в 2 года. Полное тестирование с переосвидетельствованием изделия осуществляется раз в 5 лет.

Вас может заинтересовать

Читайте также