Корзина

Чем отличается пропан от природного газа

Природный газ — это полезное ископаемое, представляющее собой смесь различных газов. Основная часть природного газа (от 70 до 98 %) это метан (CH4), остальное — более тяжелые углеводороды (пропан, бутан и др.), а также газы, не являющиеся углеводородами (азот, водород и др.).

Природный газ не имеет запаха, поэтому для его безопасной эксплуатации в него вводят неприятно пахнущие добавки — одоранты. Добытый из недр земли природный газ закачивают в специальные хранилища, а затем по газопроводам доставляют к потребителям.

В нормальных условиях природный газ всегда находится в газообразном состоянии. Его удельная теплота сгорания, в зависимости от состава, лежит в пределах от7 600 до 8 500 ккал.

Пропан, а чаще пропан-бутановая смесь — это продукт переработки нефтепродуктов и попутного нефтяного газа. Это сжиженный углеводородный газ (СУГ), удельная теплоемкость которого несколько выше — порядка 9 500 ккал.

Теплотворная способность пропана выше, чем у природного газа. Пропан или его смесь с бутаном тяжелее воздуха, а природный газ значительно легче воздуха.

При сжигании 1 м3 газовой фазы пропан бутановой смеси выделяется 28,4 кВт энергии, а при сжигании такого же количества природного газа — 9,4 кВт. Пропан переходит в жидкую фазу при температуре –41°C, а природный газ — при –161°C.

Сжиженный пропан, применяемый для автономной газификации, хранится в баллонах под давлением до 16 атмосфер, а для сжатого природного газа требуется давление в 200 атмосфер. Поэтому в связи с технологической сложностью хранения и по условиям безопасности природный газ не используется для автономной газификации.

Преимуществом природного газа является его наиболее полное из всех газов сгорание.

Различие в использовании природного газа и пропана (пропан-бутановой смеси)

Согласно нормативным документам различают СУГ для промышленного, коммунально-бытового использования и для автотранспорта.

Способы реализации сжиженного пропана и природного газа различны. Пропан поставляется в емкостях различного объема, а природный газ поступает к потребителям по трубопроводу.

Баллоны для бытовых нужд заполняются на специализированных газонаполнительных пунктах или станциях.

Баллоны для автотранспорта заполняются на газозаправочных автомобильных станциях.

Читайте также