Корзина

Чем заряжен порошковый огнетушитель

Порошковые огнетушители заряжают специальными порошками для тушения огня. Для их распыления туда закачивают воздух или инертный газ.

Огнегасящие порошки общего назначения выпускаются и испытываются согласно ГОСТ 26952-86 «Порошки огнетушащие. Общие технические требования и методы испытаний», НПБ 170-98 — порошки общего применения и НПБ 174-98 — порошки специального назначения. Указанные нормативные документы применяются при сертификационных испытаниях в области ПБ.

При перезарядке огнетушителя должен использоваться только порошок, указанный в его технической документации.

Виды порошков для огнетушителей

Большинство огнегасящих порошков общего применения универсальны по назначению.

Согласно ГОСТ Р 53280-2009 и ГОСТ Р 51057-2001, которые не распространяются на огнетушители специального назначения, переносные и передвижные ОП заряжаются:

  • порошком общего назначения для тушения очагов пожаров классов А, В, С, и Е, то есть при ликвидации возгорания твердых, жидких, газообразных веществ и электрооборудования с рабочим напряжением до 1 кВ;
  • порошком общего назначения для тушения очагов пожаров классов В, С, Е — в тех же случаях, за исключением твердых материалов.

Порошок спецназначения используется в переносных, передвижных средствах и в стационарных системах пожаротушения для ликвидации возгорания металлов, их соединений, легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, газов, электрооборудования под высоким напряжением, то есть пожаров класса D. Специальные порошки используют для поверхностного тушения очага возгорания, изолируя его от контакта с кислородом.

Состав порошков для огнетушителей

Огнетушащие порошки — это смеси измельченных и просеянных фракций разных минеральных солей с добавками. Добавки снижают слипание, слёживание и образование комков в порошке до момента его использования.

В состав порошков входят:

  • составляющая до 95% массы негорючая основа, состоящая из тонкомолотых солей: фосфорно-аммонийных, бикарбонатов щелочных металлов, хлоридов щелочных металлов;
  • добавки — гидрофобизаторы, придающие порошку текучесть, модифицированный оксид кремния для защиты от слёживаемости;
  • специальные целевые компоненты в порошках спецназначения.

Все огнетушащие порошки, производимые в РФ и поставляемые из-за рубежа, должны пройти сертификационные испытания на их соответствие действующим нормативам.

Читайте также