Корзина

Хранение газовых баллонов на предприятии

Технические газы — это взрывоопасные вещества. Их хранение должно производиться в соответствии с действующими нормами безопасности. На предприятиях, где осуществляется хранение баллонов с техническими газами, должны соблюдаться инструкции и правила хранения такой продукции.

Требования к персоналу

Персонал, связанный с работами по хранению газовых баллонов, должен пройти:

  • специальное обучение по охране труда, технике безопасности, оказанию первой помощи;
  • инструктаж и стажировку на рабочем месте;
  • проверку знаний и безопасных методов работы;
  • медицинский осмотр как первичный, так и периодический в установленный срок.

Требования к помещению склада

Хранить баллоны с газом необходимо в специальных помещениях или на открытом воздухе. При хранении вне помещения они должны быть защищены от атмосферных осадков и солнечных лучей, а территория должна быть огорожена. Хранение баллонов с кислородом и другими горючими газами на территории одного склада категорически запрещено.

Здания складов для хранения технического газа в баллонах должны быть одноэтажными и без чердака. Для их постройки необходимо выбирать негорючие материалы. Высоту складских помещений следует делать не меньше 3,25 метров. Для рассеивания прямого солнечного света окна необходимо застеклить матовыми или окрашенными в белый цвет стеклами. Двери и окна должны открываться наружу. Освещение склада выполняется взрывозащищенным. Для полов складских помещений следует применять материалы, исключающие искрообразование при ударах металлическими предметами. Настилаются полы не ниже, чем на 10 см над уровнем земли.

ТРЕБОВАНИЯ К ПОМЕЩЕНИЮ СКЛАДА

Помещения для хранения баллонов с газом должны оснащаться постоянно действующей вентиляцией, а качество воздуха в помещении с газовыми баллонами необходимо регулярно контролировать на наличие примесей. При обнаружении в воздухе концентрации газов выше допустимой следует баллоны с газом удалить, а помещение проветрить.

Складские помещения, где хранятся баллоны с взрывоопасными и пожароопасными газами должны находиться на территории, защищенной от молний.

В помещениях склада необходимо развесить предупреждающие плакаты и правила с информацией по обращению с газовыми баллонами.

Требования к размещению баллонов

Кислородные, ацетиленовые баллоны и емкости с сжиженным газом следует хранить в отдельных помещениях.

Баллоны хранятся в вертикальном положении с навернутыми на них колпаками и с заглушками на штуцерах вентилей. Должно быть обеспечено надежное и прочное крепление их с помощью хомутов и цепей.

На выбракованные баллоны необходимо нанести надпись «Брак», на резьбе сделать насечки, которые исключат их дальнейшую эксплуатацию.

Производить работы с применением открытого огня (паяльные, сварочные и др.) а также хранить горючие материалы 25 метров от склада с газовыми баллонами запрещается.

Ответственность за выполнение правил и норм по охране труда при хранении баллонов с газами несут инженерно-технические работники и рабочие.

Читайте также