Корзина

Освидетельствование баллонов

Указом за № 116 Ростехнадзора от 25.03.2014 утверждены Федеральные нормы и правила (ФНП) в области промышленной безопасности, относящиеся к объектам, на которых применяется оборудование, работающего под избыточным давлением. В частности, это относится и к газовым баллонам. Согласно этим правилам, газовые баллоны должны периодически проходить освидетельствование и подвергаться аттестации. Периодическое освидетельствование газовых баллонов представляет собой необходимую меру для своевременного выявления дефектов оборудования с целью предотвращения опасных ситуаций на предприятиях его использующих.

Согласно ФНП, техническое освидетельствование баллонов должно проводиться в соответствии с методикой, утвержденной разработчиком конструкции сосудов, в которой указываются периодичность проведения освидетельствования и нормы, согласно которым выполняется браковка.

ТРЕБОВАНИЯ К ОБУСТРОЙСТВУ ПУНКТОВ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ИСПЫТАНИЙ ГАЗОВЫХ БАЛЛОНОВ

Освидетельствование баллонов, помимо организаций-изготовителей, проводят специализированные организации, имеющие наполнительные станции или пункты наполнения и испытательные пункты, получившие разрешение на испытания. Для получения такого разрешения от контролирующих органов, организация должна иметь:

  • специально оборудованное производственное помещение, подходящее по площади;
  • технические средства, обеспечивающие весь процесс освидетельствования;
  • ответственных за проведение освидетельствования назначенных приказом лиц из аттестованных специалистов и рабочих соответствующей квалификации;
  • клеймо с индивидуальным шифром организации;
  • производственную инструкцию по проведению технического освидетельствования баллонов, устанавливающую объем и порядок выполнения работ, составленную на основе методик разработчика или изготовителя конкретного вида баллонов.

СРОКИ И ПОРЯДОК ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЯ ГАЗОВЫХ БАЛЛОНОВ

Согласно ФНП, техническое освидетельствование баллонов должно проводиться в соответствии с методикой, утвержденной разработчиком конструкции сосудов, в которой указываются периодичность проведения освидетельствования и нормы, согласно которым выполняется браковка.

В большинстве случаем плановое техническое освидетельствование сосудов, работающих под избыточным давлением, должно выполняться раз в 5 лет. Во время испытаний определяются: целостность корпуса баллона, исправность вентиля, масса конструкции, внутренняя емкость и способность сосуда выдерживать необходимое давление.

Внеочередное освидетельствование должно выполнятся в следующих случаях:

  • при неисправном вентиле;
  • при обнаружении утечки в месте соединения баллона и-вентиля;
  • при отсутствии кольца на горловине или при его неисправности;
  • при повреждении башмака;
  • при некачественной окраске наружной поверхности.

Решение о ремонте такого баллона или его выбраковке принимается на основании результатов визуального осмотра и технических испытаний.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ОПЕРАЦИЙ ПРИ ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИИ

При выполнении освидетельствования выполняются следующие работы:

Подготовка. При подготовке из баллона удаляется остаток газа, демонтируется вентиль. Затем выполняется продувка воздухом и тщательная очистка поверхности. Для очистки используется воды а, при необходимости, и растворитель. Демонтированный вентиль проверяется отдельно, и в случае его неисправности бракуют с последующей заменой или, отправляют в ремонт, если он ремонтопригоден.

Подготовка баллона перед проверкой

Визуальный осмотр. При визуальном осмотре устанавливается наличие любых возможных дефектов баллона: вмятин, трещин, раковин, глубоких (более 10% от толщины стенки) рисок, износа резьбы и пр. Внутренний осмотр может проводиться с применением осветительного прибора на напряжение до 12 В. При обнаружении неправильной насадки башмака или ослабления кольца горловины перед продолжением испытания устраняют данные неисправности.

Осмотр баллонов на наличие дефектов

Проверка массы и вместимости. Для определения насколько толщина стенок уменьшилась под влиянием коррозии и других физико-химических изменений металла, определяют массу и внутренний объем сосуда и сравнивают полученные результаты с первоначальными паспортными данными. Взвешивают изделие на весах с точностью до 200 г. Вместимость определяют, сначала взвешивая пустой сосуд, а затем наполненный водой. После этого рассчитывается объем сосуда по разности полученных результатов и известных массе и объеме воды.

Проверка массы и вместимости баллона

Гидравлические испытания. Эти испытания выполняются для определения прочности сосуда. Его заполняют водой под высоким давлением. Величина проверочного давления устанавливается заводом-производителем, она должна превышать величину рабочего давления как минимум в 1,5 раза. Длительность операции не меньше 1 минуты. Гидравлическое испытание успешно, если в процессе его показания манометра были стабильны, а на корпусе не обнаружились слезы, трещины, течи и прочие видимые деформации.

Гидравлическое испытание баллонов и выдержка под тестовым давлением при гидроиспытании

Монтаж вентиля. Перед установкой вентиля на резервуар они оба обезжириваются, просушиваются и продуваются воздухом. При установке применяется уплотнитель, а сила затяжки резьбы W27,8 равняется 300–400 Н/м.

Установка вентиля баллона

Нанесение клейма. При положительных результатах испытаний баллон допускается к дальнейшей эксплуатации, и организация, выполняющая его аттестацию, на корпус его наносит индивидуальное клеймо и указывает даты проведенного и следующего освидетельствования.

Нанесение клейма на баллон

Окраска корпуса. При неудовлетворительном качестве внешнего покрытия корпус баллона окрашивается эмалевой или масляной краской или покрывается нитроэмалью. Окраска баллона под давлением не допускается.

Покраска и сушка баллонов

ВЫБРАКОВКА БАЛЛОНОВ

Наличие одного из следующих результатов, полученных при испытаниях, свидетельствует о том, что баллон освидетельствованию не подлежит и подвергается выбраковке:

  • видимые дефекты корпуса;
  • увеличение объема на 1% или уменьшение массы на 7,5%;
  • недостаточная прочность, обнаруженная при гидравлическом испытании;
  • отсутствие хотя бы одного из паспортных клейм: заводской номер, знак завода-изготовителя, вид термообработки, пробное и рабочее давление, масса и вместимость, метка ОТК, дата изготовления, дата следующего испытания.

На сосудах, не прошедших освидетельствование, деформируют резьбу горловины нанесением насечек или сверлят отверстие в корпусе. Делается это для того, чтобы данный отбракованный баллон невозможно было использовать для хранения и транспортировки газов в дальнейшем.

Существуют недобросовестные компании, которые, восстановив выбракованные баллоны, выдают их покупателю за новые изделия, выбирайте для приобретения и заправки баллонов проверенные организации, работающие в полном соответствии с установленными государством требованиями, правилами и нормами безопасности.

Читайте также