Корзина

Правила перевозки баллонов с газом

Баллоны с сжатым, сжиженным или растворенным газом относятся к опасным грузам, и их транспортировка должна осуществляться согласно нормам и правилам, установленным правительством РФ.

25.03.2014 г. Приказом Ростехнадзора были утверждены Федеральные нормы и правила (ФНП) в области промышленной безопасности «Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением».

Баллоны с газами входят в указанную категорию, соответственно требования указанного документа распространяется и на них.

Меры по безопасной перевозке баллонов с газами

В разделе XII пп. 537–540 ФНП приведены правила перевозки баллонов с газом. Согласно этим правилам:

  • Все баллоны должны быть исправны и аттестованы.
  • Перемещение баллонов в местах производства работ с их использованием необходимо производить только на специальных тележках или других устройствах, обеспечивающих безопасность транспортировки.
  • Перевозку наполненных газами баллонов в границах ОПО (опасных производственных объектов), производственных площадок предприятий и в прочих местах выполнения работ с использованием технических газов следует производить с помощью рессорного транспорта или автокаров.
  • Укладывать баллоны следует горизонтально, между ними необходимо размещать прокладки, в качестве которых можно использовать деревянные бруски с вырезанными под баллоны гнездами. Также можно применять прокладки из резиновых или веревочных колец толщиной от 25 мм (2 кольца на один баллон) или же другие прокладки, исключающие удары емкостей друг о друга. Все вентили во время перевозки баллонов должны быть направлены в одну сторону.
  • Разрешается выполнять перевозку баллонов в вертикальном положении в специальных контейнерах или без них. При этом обязательно наличие прокладок между баллонами и ограждений, защищающих их от возможного падения.
  • При перевозке баллонов на них должны быть навернуты колпаки, предотвращающие их разгерметизацию, или должна быть предусмотрена другая защита запорного органа.
  • При транспортировке баллонов из композитных или металлокомпозитных материалов следует выполнять дополнительные требования, предусмотренные разработчиками или изготовителями изделия, указанные в руководстве по эксплуатации и другой документации.

Перевозка баллонов с газом авто или ж/д транспортом дорогами общего пользования осуществляется согласно требованиям соответствующих нормативно-правовых актов РФ и действующих на территории России международных соглашений. Согласно этим правилам транспортное средство должно оснащаться огнетушителями (углекислотными или порошковыми).

Читайте также