Исправный сосуд Дьюара при грамотной его эксплуатации может прослужить несколько десятков лет. Для этого нужно следить за его состоянием, выполнять все требования по безопасности его обслуживания и своевременно производить его дезинфекцию.
Требования к персоналу, обслуживающему сосуд
К работе с сосудом Дьюара допускаются сотрудники не моложе 18 лет, специально подготовленные и прошедшие инструктаж по ТБ при работе с криогенным оборудованием.
Работающие с сосудами Дьюара обязаны знать:
- устройство оборудования и особенности его работы;
- правила эксплуатации сосудов Дьюара;
- признаки неисправности сосудов, их причины;
- правила технической эксплуатации и обслуживания сосудов Дьюара;
- правила ТБ при работе с жидким азотом;
- опасные и вредные факторы, которые могут возникнуть во время работы и их действие на персонал.
Они должны:
- выполнять только свою работу;
- использовать средства индивидуальной защиты (очки, фартук, рукавицы и др.);
- выполнять требования всех запрещающих, предупреждающих и предписывающих плакатов, знаков, надписей;
- уметь оказать первую медицинскую помощь пострадавшему.
Основные правила эксплуатации
- Сосуд Дьюара должен храниться и использоваться в помещениях, оборудованных принудительной вентиляцией. Работая с жидким азотом, необходимо, чтобы концентрация кислорода в воздухе помещения была не ниже 18–20%.
- Не следует плотно закрывать емкость, поскольку газ должен иметь выход через горловину, иначе скапливающиеся в сосуде пары азота могут привести к повреждению сосуда или даже к взрыву. Стандартная крышка выполнена с учетом этого.
- Нельзя ронять или ударять сосуд. В случае его повреждения, может нарушиться вакуум, азот будет интенсивно испаряться. Появление наледи на внешних поверхностях сосуда свидетельствует о его повреждении. В этом случае необходимо обратиться в сервисный центр.
- Нельзя слишком резко погружать в наполненный сосуд какие-либо предметы, это может привести к образованию брызг или к кипению жидкого азота. Нельзя погружаемыми предметами касаться внутреннего сосуда.
- Сосуд Дьюара следует регулярно дезинфицировать.
Очистка и дезинфекция
Уход за сосудом Дьюара включает обязательную процедуру дезинфекции, которую следует производить ежегодно. Если емкость используется для хранения или перевозки биологических материалов, число дезинфекций следует увеличить до двух раз в год.
Работы по очистке и дезинфекции выполняются в следующем порядке:
- Сосуд освобождается от находящихся в нем контейнеров, оставшаяся криогенная жидкость сливается.
- Емкость в течение 3 суток отогревается при комнатной температуре, а затем промывается водой температурой не ниже 75°C.
- Для дезинфекции емкости используется перекись водорода. Сосуды до 30 литров заполняются раствором, емкости большего объема погружаются в специальный резервуар с перекисью. Через 2 часа раствор сливается, после чего сосуды тщательно промываются горячей водой.
После этого сосуд можно охладить и вновь заправить. Для заправки используется специальное переливное устройство.
Правила перевозки
Транспортировка пустых и заправленных сосудов должна выполняться с особой осторожностью, чтобы избежать их разгерметизации. Правила безопасности, которые следует выполнять при перевозке сосудов Дьюара с криогенной жидкостью:
- емкости необходимо закрепить в вертикальном положении;
- сосуды нужно изолировать друг от друга;
- перед перевозкой нужно убедиться, что вещество стравливается из сосуда;
- запрещено пользоваться открытым огнем и курить рядом с транспортом, перевозящим жидкий азот.
Соблюдая меры предосторожности при хранении, эксплуатации и транспортировке сосудов Дьюара, вы не только избежите ожогов и травм, но и продлите эксплуатационный ресурс оборудования.