Корзина

Правила эксплуатации сосудов Дьюара

Исправный сосуд Дьюара при грамотной его эксплуатации может прослужить несколько десятков лет. Для этого нужно следить за его состоянием, выполнять все требования по безопасности его обслуживания и своевременно производить его дезинфекцию.

Требования к персоналу, обслуживающему сосуд

К работе с сосудом Дьюара допускаются сотрудники не моложе 18 лет, специально подготовленные и прошедшие инструктаж по ТБ при работе с криогенным оборудованием.

Работающие с сосудами Дьюара обязаны знать:

  • устройство оборудования и особенности его работы;
  • правила эксплуатации сосудов Дьюара;
  • признаки неисправности сосудов, их причины;
  • правила технической эксплуатации и обслуживания сосудов Дьюара;
  • правила ТБ при работе с жидким азотом;
  • опасные и вредные факторы, которые могут возникнуть во время работы и их действие на персонал.

Они должны:

  • выполнять только свою работу;
  • использовать средства индивидуальной защиты (очки, фартук, рукавицы и др.);
  • выполнять требования всех запрещающих, предупреждающих и предписывающих плакатов, знаков, надписей;
  • уметь оказать первую медицинскую помощь пострадавшему.

Основные правила эксплуатации

  • Сосуд Дьюара должен храниться и использоваться в помещениях, оборудованных принудительной вентиляцией. Работая с жидким азотом, необходимо, чтобы концентрация кислорода в воздухе помещения была не ниже 18–20%.
  • Не следует плотно закрывать емкость, поскольку газ должен иметь выход через горловину, иначе скапливающиеся в сосуде пары азота могут привести к повреждению сосуда или даже к взрыву. Стандартная крышка выполнена с учетом этого.
  • Нельзя ронять или ударять сосуд. В случае его повреждения, может нарушиться вакуум, азот будет интенсивно испаряться. Появление наледи на внешних поверхностях сосуда свидетельствует о его повреждении. В этом случае необходимо обратиться в сервисный центр.
  • Нельзя слишком резко погружать в наполненный сосуд какие-либо предметы, это может привести к образованию брызг или к кипению жидкого азота. Нельзя погружаемыми предметами касаться внутреннего сосуда.
  • Сосуд Дьюара следует регулярно дезинфицировать.

Очистка и дезинфекция

Уход за сосудом Дьюара включает обязательную процедуру дезинфекции, которую следует производить ежегодно. Если емкость используется для хранения или перевозки биологических материалов, число дезинфекций следует увеличить до двух раз в год.

Работы по очистке и дезинфекции выполняются в следующем порядке:

  • Сосуд освобождается от находящихся в нем контейнеров, оставшаяся криогенная жидкость сливается.
  • Емкость в течение 3 суток отогревается при комнатной температуре, а затем промывается водой температурой не ниже 75°C.
  • Для дезинфекции емкости используется перекись водорода. Сосуды до 30 литров заполняются раствором, емкости большего объема погружаются в специальный резервуар с перекисью. Через 2 часа раствор сливается, после чего сосуды тщательно промываются горячей водой.

После этого сосуд можно охладить и вновь заправить. Для заправки используется специальное переливное устройство.

Правила перевозки

Транспортировка пустых и заправленных сосудов должна выполняться с особой осторожностью, чтобы избежать их разгерметизации. Правила безопасности, которые следует выполнять при перевозке сосудов Дьюара с криогенной жидкостью:

  • емкости необходимо закрепить в вертикальном положении;
  • сосуды нужно изолировать друг от друга;
  • перед перевозкой нужно убедиться, что вещество стравливается из сосуда;
  • запрещено пользоваться открытым огнем и курить рядом с транспортом, перевозящим жидкий азот.

Соблюдая меры предосторожности при хранении, эксплуатации и транспортировке сосудов Дьюара, вы не только избежите ожогов и травм, но и продлите эксплуатационный ресурс оборудования.

Читайте также